瘟疫过后,世界主要金融市场动荡,汇率变化戏剧性。

相对于疫情爆发前的1澳元=5.2-5.3元人民币,目前1澳元=4.7-4.8元人民币的汇率直接让澳大利亚留学的费用打了9折! 特别是此前4.1几次历史最低的汇率,让很多抄底成功的澳大利亚留学生高兴,偷偷给自己踩了个鸡腿,值得称赞!

那么,澳大利亚留学该怎么换钱? 你要换多少钱? 那么,就让留学益网向大家普及一下澳大利亚留学换汇的相关知识吧。

缴纳第一笔学费往往是在从澳大利亚大学收到无条件或包装合格通知书(最终通知书)时不需要提前兑换,澳大利亚大学通常要求国际学生先行缴纳一定数量的学费。

学校收到第一笔学费后,为学生发放COE确认合格通知书,完成正式录取和留成工作。

COE也是申请澳大利亚学生签证的必要文件,如果签证申请被拒绝,学生可以申请全额退还学费。

许多学生和留学生家长在换取最后通知书的等待时间内,先兑换澳元,支付这笔学费的押金。

其实这种做法很可能是错误的! 目前,许多澳大利亚大学为了方便国际学生在澳大利亚境外支付学费,与Western Union西联、Flywire飞汇等国际金融机构合作,允许国际学生直接使用本国货币支付学费(为

这种收费方式被澳大利亚大学采用,取代了通过国际电汇将学费跨境汇款到澳大利亚学校银行账户的传统收费方式。

因此,是否需要兑换才能支付第一笔学费取决于学生选择的澳大利亚大学缴费方式。

即使是传统的银行账户方式,也需要提前兑换,但在银行办理跨境汇款业务时,国内银行会按照实时汇率计算后直接用人民币进行结算。

获得澳大利亚学生签证后,保证金可以承认其他货币的许多澳大利亚留学生家庭经济较好,以父母的名义往往有大量美元、英镑、欧元等外汇。

在准备澳大利亚学生签证时,许多家长会咨询澳大利亚学生签证保证金是否可以认可外汇,还是需要兑换民币或澳元。

为了更顺利地获得澳大利亚学生签证,我们留学益网建议学生们至少要提供足够的银行存款证明,即所谓的“澳大利亚学生签证保证金”。

关于货币,澳大利亚移民局没有要求。 人民币、澳元、美元、欧元都允许,国内银行也可以正常发行银行存款证明。 因此,在办理澳大利亚学生签证时,留学生父母不需要兑换。

第一次去澳大利亚之前,兑换少量澳元现金随身携带与国内不同,可以在任何地方用手机扫码无现金支付。 在很多情况下,你需要用现金。

特别是学生还没有开通澳大利亚当地的时候,现金是必不可少的。

因此,第一次去澳大利亚的学生往往会随身携带澳元现金。

携带现金出入境需要了解我国和澳大利亚的相关规定:

我国规定:出境人员可以携带等值5000美元以下的外汇现金出境; 持有外汇现金金额在5000美元以上10000美元以上的,应当向外汇指定银行申请《携带证》; 出境人员原则上不得携带10000美元以上的外汇现金出境。

澳大利亚规定:入境者可以携带等值10000澳元以下的现金入境,超过10000澳元需要另外申报和检查。

但实际上,我不建议学生们带现金。 不安全,也没有必要。

国内许多银行都设有面向澳大利亚留学生的。 很多澳大利亚的取款机都支持直接提取中国的银联卡。 大公司超支持中国银联卡支付。 学生开通澳大利亚当地后,家人电汇汇款,也可以解决学生们在澳大利亚对钱的需求。

当地有很多中国人和华裔,也是中国居民海外旅行的主要目的地之一。 因为很多店也可以支付宝( Alipay )和微信支付,所以实际上用现金的机会并不多。 此外,现金大多用于小额支付。 例如,买咖啡,吃汉堡包,给公共交通卡充值。

如果你手头宽裕,而且汇率很划算,你可以提前兑换。 如果钱充裕,汇率也很划算,如果一开始提到的4.1-4.2澳元汇率历史处于低位,建议可以适当兑换,以支付学生到达澳大利亚后的生活费。

兑换之前,大家需要先了解一些基础的外汇术语。

结汇:结汇是指用人民币购买澳元或其他外币的交易,结汇是指将澳元等外币兑换民币的交易。

现金现金现金:现金和现金是外汇的两种不同形式。

现金是指澳元现金,在银行提取后可随身携带出境,在澳大利亚当地使用; 现金汇款是银行的账面资金,不仅适用于提取现金,还适用于跨境转账和网上支付等网络交易。

买入价:卖出价和买入价都是以银行为主体的价格,低价买进,高价卖出。 另外,由于现金涉及检查、保存、运输等成本,从汇率来看,现金售价为现金买价、现金买价、现金买价。

例如:

如果现在的澳元现钞售价为476.01,你去银行兑换澳元时(银行将澳元现钞卖给你时),需要支付476.01元人民币,通过获得100澳元的纸币现钞

如果目前澳元现钞报价为473.91,在银行兑换澳元时,需要支付473.91元人民币。 你的银行账户可以得到100澳元的现金。

如果目前的澳元现金收购价格为470.45,代表你在银行将澳元现金兑换民币的时候(银行向你购买澳元现金的时候)。 你银行账户里的100澳元,可以换成470.45元人民币。

如果目前澳元现金收购价格为455.83,在你去银行把手中的澳元现金兑换民币时(银行从你这里买澳元现金),100澳元银行会给你455.83元人民币。

此外,银行通常只收100、50、20等澳元纸币。 我不收硬币。

办理方式和手续费:结算汇款和跨境转账业务可以通过各大银行柜台、取款机、网银、(智能手机的)银行APP、电话银行等方式进行。

随着我国各商业银行大力发展网上业务,这些业务大多可以实现足不出户的处理。

但是需要注意的是,不同的银行的外汇汇率、跨境转账手续费也不一样。

另外,受我国外汇管制政策限制,部分跨境转账和大额结算业务仍需到银行网点进行现场审批和办理。

关于澳元的取现,国内银行的取现是不收手续费的(大额取现需要提前预约)。 在澳大利亚的ATM机上使用中国银联卡取现,通常需要一定的取款手续费,取款次数、取款金额也往往有一定的限制。

另外,不仅是银行,各地国际机场和澳大利亚街头也有兑换网站,但汇率往往吃亏,只能推荐给有紧急兑换需求的同学。

在澳大利亚当地刷国内还涉及汇率和手续费问题。

借记卡(银联储蓄卡)时,卡内余额充足,扣卡消费时银联根据当日汇率直接将澳元换算民币扣除。

信用卡的情况下,如果卡消费额也足够的话,根据商家是走银联通道还是Visa/Master通道,会扣除不同的信用卡额度。

由于国内发行的国际信用卡大多是美元卡,通常在澳大利亚刷卡消费银联路更划算。

此外,一些澳大利亚商家还会收取一定的信用卡手续费。

以上是关于申请澳大利亚留学期间何时兑换澳元以及在澳大利亚留学期间使用澳元的基本介绍。

建议对汇率和手续费比较敏感的同学和家长提前了解汇率和手续费,选择适合自己的澳元使用和支付方式。

 

作者 admin