大部分的海归十分希望有机会回到国内,为政府公共管理工作服务,但根据哈佛大学肯尼迪学院中国学生学者联合会对过去几年肯尼迪学院约30位来自国内的中国籍毕业生的毕业去向统计结果,及在哈佛政府学院、商学院、法学院、公共卫生学院、教育学院、人文学院等人文社科院系做的一个小范围的随机问卷和访谈情况显示,过去四年,哈佛肯尼迪学院中国籍研究生毕业后,除非入学之前就是在政府部门工作的学生外,至今没有一人在中央或地方政府部门工作。其中50%的同学毕业后去了外资和企业工作,24%的同学去了国资企业,13%的同学去了学术研究所和事业单位,余下13%的同学去了国际组织和NGO。

此外,在对哈佛目前在校人文社科类研究生的调查中发现,约70%的学生认为政府是一个非常好的事业平台,能够有更广的影响力、实现自身理想和价值,都有在职业生涯某个阶段进入政府公共服务领域的想法。但目前大家均感到途径不明,公务员考试在时间、空间和成本上操作困难,对自己未来能够找到比较合适的公共服务平台和岗位持较悲观态度。

对此调查结果,一方面我们认为具有相当程度的合理性,公务员工作需要了解国情、贴近民众、扎根基层,需要较强的中文写作功底、较强的政府和基层文化适应能力,海外留学人员在这方面并没有太大的优势。而且,目前公务员考试的制度设计相比以前已经有了很大的历史进步,就像全国统一高考制度一样,是在我们国家巨大人口基数下公平选拔、任人唯贤、一视同仁的最优制度选择之一。

然而,从另一方面来讲,海外留学人员从事公共管理工作也并不是完全没有需求,甚至在特定的岗位和领域具有其独特的优势。从中央部委层面上来讲,随着经济全球化,中国以前所未有的深度和广度融入并影响全球经济秩序,无论是财政部、发改委、人民银行、商务部、国务院侨办、国家外专局等具有重要外向型功能的部委,还是具体到中美战略经济对话、全球气候变化会谈、人民币汇率政策、国际贸易和反倾销等事关国计民生的重要领域,具有国际视野、“知己知彼”的海外留学人员都拥有发挥优势的巨大空间。

此外,在地方政府层面,随着中国社会即将整体进入中等收入国家的行列,无论是沿海外向型经济的地方政府,还是中西部奋起直追的省份,无论是上海的国际金融中心建设,还是海南的国际自由港的打造,无论是广东经济的转型升级,还是山西全省的转型跨越式发展,一心一意谋发展的地方政府也都对具有全球视野、了解发达国家发展经验的公共管理人才具有很强的需求。如果海外留学人员能够在初期获得合适的起步岗位、在中期受到组织的信任和培养,凭借他们的文化适应能力和快速学习能力,在长期他们会表现出色和做出积极贡献。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

作者 admin