经济学与商学课程设置有什么差异呢?

对于大多数北美商学院,对本科生经济学课程的要求通常最多到达中级微观经济学的层次。也就是说,经济学与商学的重叠课程一般只有宏观经济学概论、微观经济学概论、经济统计学与中级微观经济学。经济学的学生将继续学习中级宏观经济学、博弈论、发展经济学、国际经济学、劳动力市场经济学等等。

而商科的学生,将依据不同专业进行不同课程的学习。会计学学生将继续学习审计学、税务概论、会计体系、会计决策等。金融学学生将继续学习公司金融、金融市场、兼并与收购、投资学、资产管理等。市场营销学学生将继续学习消费者行为学、市场管理、广告学等。从课程设置上来说,我们已经可以显着的看出这几个专业培养方向的差异。

经济学与商学就业方向有什么差异呢?

从就业方向上来说,一个比较显着的差异在于,许多经济学学生最终选择继续攻读博士学位,并由此走上学术研究的道路。相比而言,商科学生极少选择在未来从事学术研究。这其中有诸多因素。

首先,大多数商学学生选择商科便是看中了商科相对易于就业的特点,而选择经济学的许多学生在进入大学前便立志成为经济学学者。

其次,商学诸多领域的研究往往与实践结合紧密,对工作经验有一定的要求。

最后,商科的诸多课程也偏向于应用与实践,相对而言并不偏向理论的教授。对于工业界(Industry)的工作而言,其实两者的就业前景并没有显着区别。许多行业,如投资银行、管理咨询等,对求职者的专业往往并没有硬性要求,其所需要的技能与知识也并不过于依赖本科商科的教育。

事实上,有些机构甚至更倾向于接受经济学专业的学生。对于想进入这些行业的同学而言,选择专业时可以不用过多考虑就业的因素。

经济学与商学在择校方面有什么差异呢?

其实,本科商科教育在美国高等教育中一直是一个极具争议性的话题。在八所常春藤学校中,只有康奈尔大学与宾夕法尼亚大学开设本科商科学位。在综合排名前15(U.S.NEWS)的学校中,除去这两所常春藤大学,也只有麻省理工学院与圣路易斯华盛顿大学开设本科商科。

大多数美国出类拔萃高校,倾向于认为商科教育属于职业教育,更希望学生在本科阶段能够学习一些基础学科,如数学、经济学、物理学等。对于有志学习商科的学生而言,在选择学校方面往往会面临诸多的限制。相对而言,几乎所有的美国高校在本科阶段都提供经济学专业的学习。

而经济学与金融学的较大区别,在于研究的问题与关注的对象。

经济学关注人类社会的几乎所有行为(不单只是狭义上的经济行为),并探究这些行为中体现出的选择与权衡取舍的规律。而金融学则聚焦于金融与货币市场,以及与此相关的经济或商业活动。但如具体到大学中的专业选择,二者之间的差别或许没有如此巨大。一般来说,经济学专业偏重于理论,而金融学专业偏重于实务。

从教学来说,经济专业是研究型的的,而商学院是应用型的。商学院确实和经济学在研究上是共通的。

商学院和经济学部门作为科研机构的共通处更多,而作为教学机构的差异则更为明显,同一个教授的研究结果,交给经济学(theory)学生的是推导过程,而交给商学院学生的是结果和使用方法。

商学院的定位,它是职业学院(Professional School),应该说大致上是以职业为导向的,教学的内容当然是以实践为主。拿我在商学院上过的统计来说,教授并不在乎解释公式的原理,而更强调怎么用,给了数据,能导出结论就是合格的,至于那些公式的推导,并不是重点。

商学院和经济学部的差异,用经济学或者商学的方式去理解,应该说是社会分工的一种结果,商业要的是效益,而学术注重的是慢下来搞清楚,两者不能兼得才有了这样的分化,至于学生,我认为一切只关乎个人的选择,而且这种选择也只是暂时的,因为从事研究的转向实际工作的不少,从商业前线退下来做学术的也是有的。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

作者 admin