金融学历来是中国留学生热追的热门专业,一方面是因为商科专业大都有着良好的就业前景和薪资水平,另一方面,多数商学院研究生专业都不要求本科专业对口,这就使得很多不喜欢自己国内本科专业的同学,有了借出国读研之机转向热门专业的机会。那么,美国金融硕士专业都学什么呢?

一. 简介

金融学专业学习如何进行金融决策,并深度理解金融市场、控制金融风险,进行证券评估,进行公司和非营利组织的金融管理等。

二. 是否适合你

如果你喜欢讨论家庭理财,喜欢看华尔街日报,喜欢研究、查看股票市场,热衷于参加投资俱乐部的活动,那你可能会喜欢这个专业。

如果你注重细节,富于创造力,数学好,具备批判性思维能力、量化分析能力、研究能力、写作能力,能长时间几种注意力,那你很适合这个专业。

三. 金融硕士专业方向及开设学校

本文主要以硕士阶段开设金融专业的学校为例。在此之前简短说明一下,美国的金融硕士主要分三个方向:MBA下的金融专业,MFE金融工程专业,以及纯粹的MSF金融专业。

第一,MBA下设的金融分支方向,需要有一定的全职工作经验才能让申请具备优势,并不适合应届生去申请。这种学校主要有Wake Forest University、Virginia Tech等。

第二,MFE金融工程,一般称为Financial Engineering、Mathematical Finance或Computational Finance,例如University of California–Berkeley的MFE,Columbia University设在工程学院的MFE等,对申请者的数理背景要求较高。

第三,MSF金融硕士,一般称作Master of Science in Finance(简称MSF),Master of Finance或MS Analytical Finance等,竞争最为激烈的。如Vanderbilt University、Brandeis University和The University of Illinois at Urbana–Champaign,其金融硕士专业还下设了若干分支方向,包括公司理财(Corporate Finance)、风险管理(Risk Management)、投资(Investment)、资产定价(Asset Pricing)、资本市场(Banking / Capital Markets)等,能够给予学生更细致和多样化的选择。

四. 课程设置

总体来说主要有以下课程:西方经济学、国际金融学、货币银行学、金融市场学、世界经济概论、金融工程学、国际保险、信托与租赁、公司金融、证券投资学、商业银行经营与管理、金融统一分析、国际结算、国际经济法、国际毛衣理论与实务、金融专业英语、微积分、概率论与数理统计、计算机应用

受到大学所在地的经济的影响,各大学的专业有不同的侧重点。有的学校侧重金融市场和投资,以便学生就业。如果大学所在地没有金融中心,学校更多偏向于强调金融和财务管理,以便学生将来在公司财务部门就业。

经济学和会计学课程会包含与金融专业的课程之中,因为经济学、会计学和金融学具备一定的关联性。计算机应用、统计学、心理学等课程也是金融专业学生会经常选修的课。另外,很多课程要求学生具备定量分析能力,学生要学习微积分和其他高等数学来强化自己。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

作者 admin