1. 金属材料

这个是材料领域最古老最传统的方向,主要学习包括金属和以金属为基的合金,如钢铁材料、非晶态合金、结构金属材料、功能金属,它们的微观结构对材料力学和物理性能影响,合金中不同成份比例对材料硬度、韧性、拉伸强度的影响。

2. 陶瓷

比较传统的方向,研究内容主要包括陶瓷材料的制备研究,如粉末冶金法,高温烧结法等等,以及陶瓷基复合材料的组织和性能的关系,还有一些功能套磁的研究,例如铁电陶瓷,压电陶瓷等等。

3. 高分子材料和聚合物

最近几年高分子材料的发展非常迅速,有很多美国大学都在高分子的研究领域投入了巨大的科研力量,这个领域不像金属材料,经过上百年的发展已经到了非常成熟的地步。高分子的兴起才几十年,研究成果层出不穷,和 现代生活息息相关,尤其是高分子导电,软光刻技术的发展对电子工业的发展起到了巨大的推动作用。这个方向的竞争是比较激烈的,申请这个方向的学生一般来自 高分子材料专业,还有化学系和化工系的学生。

4. 电子,光学与磁性材料

这个方向主要研究半导体材料和器件,光电子材料和器件,磁性薄膜材料和器件,薄膜的生长,表面和界面的电子特性,微电子加工技术。是材料领域中竞争最激烈的方向,就业前景一片大好。

5. 计算材料科学

交叉学科,是一门正在快速发展的新兴学科,是关于材料组成、结构、性能、服役性能的计算机模拟与设计的学科,是材料科学研究里的“计算机实验”。它涉及材料、物理、计算机、数学、化学等多门学科,为材料的研究提供技术上的运算法则、技术和方法。偏理论研究,申请的人比较少。

6. 纳米材料和纳米复合材料

非常热门的研究方向,尤其是纳米复合材料,由于其优良的综合性能(性能可设计性)被广泛应用于航空航天、国防、交通、体育等领域,近年来研究方向主要包括纳米聚合物基复合材料、纳米碳管功能复合材料、纳米钨铜复合材料等。

具体研究方向还有许多,包括半导体、化学及电化学材料、有机材料、复合材料、生物医学材料等等。毕达建议大家选择好方向再进行选校。

材料的申请,不如电子工程,计算机科学,物理这些学科热门,总体竞争不是很激烈。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

作者 admin