美国顶尖商学院GPA要求列表: 

申请美国商学院GPA低怎么?

“我的GPA不到3.0,对我的申请会有影响吗?”,“我有较强的工作背景和很好的Essay但GPA才70多点,申请TOP50的学校有影响吗?”,影响当然会有,但GPA是无法更改的数据,只有靠其他方面弥补。

大部分美国学校并不会把GPA3.0以下的申请人抛之一边,他们还是会认真仔细的审核这些申请人的其他材料,但也有一些例外的学校,比如Berkeley, UCLA等对GPA要求很严的学校。平均分70换算成4分制的GPA大概是2.5,由于GPA在US News上是影响学校综合排名的一个因素。因此如果有学校十分在乎US News排名的话,往往很少录一些低GPA的申请人。

对于商学院来说,排名有时候就像的涨跌一样,有时为了提高排名甚至会牺牲学生的质量。比如说放弃一些其他背景很强,唯独某些方面(比如GPA)会影响到学校排名的申请人。

美国二类商学院80%的录取学生GPA在2.7-3.6之间

对于美国二类商学院来说,80%的录取学生GPA在2.7-3.6之间;对于三类商学院来说,这个数字是2.5-3.5,因此,一些低GPA的申请人在眼看一些TOP学校无望的时候,别一棵树上吊死,要想想美国不是只有那么几十商学院的。对于比较TOP的商学院,GPA一般需要3.3以上,但是也不是没有例外。

比较好的美国商学院更看中申请人的综合能力

就像前面说的,像UCLA,Berkeley这样重GPA的学校来说,低GPA是不可能录取的,因此就不必白白把银子浪费在他们身上。但仍然有一些比较好的商学院,不是那么看中GPA,而是看中申请人的综合能力。GPA成绩是无法修改的,不要想着做假来欺骗学校,但申请人可以通过一些方式来解释为什么GPA较低。UMN就允许GPA较低的申请人写一篇Essay来解释这个问题。中国学生常用的两个解释,一是大学期间没有机会选课,一些毫无兴趣的基础课影响了总体GPA,二是转专业申请时,称对本科专业没有兴趣或者在父母的影响下错误选择了专业。这样的解释当然是一种无奈之下的选择。申请人还是要在选校上下功夫,尽量能申请一些对GPA成绩不是那么热衷的学校。

一个比较常见的规律是,如果你发现一所商学院在B-Week上的排名比较高,但是在US News的排名上却比较低,那么这样的学校通常不是那么在意申请人GPA成绩。这样的学校往往特别适合一些想读MBA或者学一些比较贴近实际应用的申请人,因为这些学校更注重实际商业应用,而不是学术研究。如果一个学校的US News排名减去B-Week排名是负数的话,这样的学校往往比一般学校更看重GPA成绩,听起来像是在开玩笑,但某些学校确实存在这样的情况。

以上就是对美国顶尖商学院GPA要求的总结。最后要重申的一点是,千万不要做假成绩,一旦被发现,那你的美国留学之路基本就终结了。

作者 admin