极具发展潜力的优势专业 

最近几年,随着外资的逐步增多和职场竞争的激烈,使一些具有一定工作经验的人也开始关注加拿大硕士留学市场,尤其会计和金融,这一现象越来越明显。另外,基础学科的研究生数量呈逐步减少的趋势,而应用学科和新兴学科的研究生数量大幅度增加。部分冷门的学科,有被进一步边缘化的趋势,如人类学、考古学、 宗教学、历史、哲学等基础学科。但是有些加拿大优势专业在国内却遭遇冷场,比如石油天然气、矿业安全等专业,其实由于这些专业在国内起步晚或者有些甚至到 目前仍然是空白,这些人才在国内有更大的发展前途。

目前中国留学生在专业的选择时,大多集中在工商类,电脑类的专业。这些专业无论是在国内或北美,都属于热门专业。读商科类的学生,在选择学校时,要选择被 国际精英商学院协会(AACSB)认证的商学院。在加拿大64所大学中,目前共有15所大学的商学院被国际精英商学院协会认证,它们是阿尔伯塔大学、英属 哥伦比亚大学、布鲁克大学、卡尔加利大学、康科迪亚大学、达尔豪斯大学、蒙特利尔大学、纪念大学、渥太华大学、皇后大学、圣玛丽大学、多伦多大学等。

在计算机工程类专业,滑铁卢大学、麦克马斯特大学在加拿大各大学中居领先地位。在计算机科学方面,滑铁卢大学,西蒙弗雷泽大学,英属哥伦比亚大学都很优秀。

但是从发展的眼光来看,中国学生和家长在选择专业,可以把视野放宽些,挑选一些加拿大大学独特的专业。比如,加拿大是一个资源性经济国家。加拿大的矿业、 森林业、石油和天然气,水力发电和核电力工业非常发达,在世界范围内具领先地位。与此相应,加拿大大学在这些专业的教学和科研也很先进。而随着中国经济的 高速发展,必然会需要大量这方面的专业人才。学生们如要在资源性工业深造,可选择英属哥伦比亚大学和纪念大学的矿业开采工程专业和矿产品加工处理工程专 业;英属哥伦比亚大学和阿尔伯塔大学的森林学院;阿尔伯塔大学和纪念大学的石油和天然气工程学,前者注重陆地石油开采,后者注重海上石油开采。这些大学的 这方面专业在世界各大学中处领先地位。

考大学选择专业,是最让家长和学生们头疼的事情,大多数情况下,学生们的选择有可能影响一生的命运。就像农民总是以今年什么卖的好来决定明年种哪种经济作物,在大部分时候,因为都采用相同的预测方法,第二年大家很可能会发现当初的选择是错误的__因为种的人多,价格自然会降低下来。大学的专业选择也是同样的道理,热门专业在学生四年毕业后可能已经远远的供大于求了。

个人觉得,按照现实的吃香程度来选择专业,基本是件很不靠谱的事情。没人会知道未来几十年的时间里,你当初认为的好专业会是什么样的境遇,例如投行的人穿西装,挣高薪,坐飞机满地球飞,住豪华酒店,对于很多初入职场的年轻人和他们的家长来说,还有比这更体面的事情吗?几年前,我的两位好友获得了MBA学位,并进入了加拿大的投行工作,只有我回国进入了咨询行业,当时的确有种灰头土脸的感觉,每当他们给我越洋电话的时候,描绘工作的美好蓝图的时候,我也曾暗暗的后悔过。可是,现在我的两位好友,一位失业了已经决定回国,另一位还在苦苦的坚持,每天都在担心自己的饭碗。这样一来,很多人都糊涂了,当初选择学热门专业是对还是错呢,如果投入大量的精力念了一个自己不喜欢又很吃力的专业,而这个专业在你就业时又恰逢低谷,这算不算是走了很大的弯路呢?

选择自己最喜欢的专业或职业,对于中国的高中毕业生来说可能是一道难解答的方程式。除了专业和职业的本身的经济回报和社会地位,最终决定你职业成就的另外一些因素是你是否喜欢;是否适合;是否努力;还有就是是否有人生中不可多得的机遇。年轻人怎样才能正确地理解这些因素,并为自己做出职业的选择呢,通过7年的留学经历我有如下看法和感想:

首先,我认为年轻时应该去远方,人的一生中只有年轻时才有精力去漂泊,它会让你见识到从没经历过的事情,也会让人生半径延展的更长。没错,年轻人的心不安分,不知天高地厚,想入非非,才敢于外出漂泊,而留学,使你能多品尝一些人生的滋味,即便付出代价也是值得的。只有这样你才能品位出日子不再是没完没了的堵车,夜晚时不再是没完没了的电视剧。

其次,在大部分西方国家,特别是加拿大,专业选择并不是在高考时一锤定音的事情。加拿大大学的教育在世界范围内享有极高的声誉,而她的本科教育可以称为通材教育,广泛的培养学生的兴趣和爱好,并在大三才需要确定专业方向。在最终选定专业之前,大学生有更多的机会、更长的时间、更近的距离接触社会,在加拿大,绝大多数的学生都会打工,自己来负担部分生活费或学费;而在中国,这仍然只是少数困难家庭的学生才有的不得已的选择;加拿大的校园是没有围墙的,学校很好的融入了社区文化。这个圣诞节我接到了很多我送出国的学生的来信,其中一封令我感到很欣慰,这个学生告诉我,他刚驾车从加拿大东部的大学来到西部,准备在一家城市规划公司实习。当初他的出国过程很波折,父母及家里几乎所有的长辈都都很矛盾,他们很清楚出国的优势,却又无可避免的有种种的担心。通过我们的联系,我真切的感受到了这个学生的成长。父母曾希望他学习金融,但通过在加拿大两年多的学习和打工,他认为土地使用与环境管理是一个未来很有发展的专业,并成为此专业为数不多的国际学生。从一个不自信的孩子到一个很有主见的年轻人,他的转变使我看到加拿大教育的优势,同时也勾起了我很多关于留学生活的美好回忆。

另外,加拿大的大学在专业上各有特色,如何才能确定自己的理想专业,必须注意两点因素是,

第一,大学的选择,加拿大的大学由于成立时间,地理位置及地区文化的不同而有自己鲜明的风格和独特的优势,例如布鲁克大学虽然综合排名不高,但是其商科尤其是会计专业在业内享有盛誉,是加拿大仅有的几所提供会计学学士及硕士的大学之一;而萨省大学地处偏僻,其生物技术却在整个加拿大排名第一,世界排名也高居第四。

第二,课程的选择,由于北美地区的大学一般都在大二之后才会确定专业,专业的选择是由所选的课程的内容、方向及成绩来决定的。不少中国留学生都感觉到选择课程时有些不知所措,而盲目的选课会对你今后的发展造成一定的影响,同时会延长你在大学的学习时间。所以出国前学校的选择及到校后专业的课程选择就变得至关重要。

作者 admin