留学生选择日本和中国那就业好:留学生在日本和中国的就业情况比较

 

随着全球化的发展,留学已经成为了越来越多人实现自己梦想的一条途径。然而,留学之后的就业问题也是需要考虑的一项重要问题。日本和中国是亚洲经济大国,也是留学热门的目的地。那么,留学生应该选择日本还是中国呢?本文将从多个出发,分析留学生在日本和中国的就业情况。

1. 两国留学生的数量比较

首先需要考虑的是两国留学生的数量比较。根据日本文部科学省和中国教育部的数据,2019年日本共有约28万留学生,而中国拥有约49万留学生。从数量上来看,中国的留学生人数要比日本多许多。这也意味着,在中国留学的竞争会更加激烈。

 

2. 两国就业市场的比较

其次,需要比较两国的就业市场情况。日本是发达国家,拥有成熟的就业市场和完善的社会保障制度。日本企业文化也非常重视员工的忠诚度和稳定性。然而,在日本就业也面临着“外企歧视”和语言等问题。

 

相比之下,中国的就业市场也在快速发展。中国不仅有大量的国有企业,还有许多和外资企业。中国的就业机会较多,但具体情况也因地区和行业有所不同。

3. 两国留学生就业状况的比较

然后,需要比较两国留学生的就业状况。日本留学生的就业率相对较高,但因为外语能力和文化差异等原因,有一些留学生难以找到合适的工作。与此同时,中国留学生的就业率也在不断提高,但部分留学生也会遇到语言和文化难题。

 

4. 两国留学生就业行业的比较

接下来,需要探讨两国留学生就业的行业差异。在日本,留学生的就业领域主要集中在IT、制造业和教育等行业。而在中国,留学生在金融、咨询、IT、教育和文化传媒等领域都有着较为广泛的就业机会。

 

5. 两国留学生的薪资比较

最后,需要比较两国留学生的薪资水平。根据日本教育部的数据,2018年日本留学生的月平均工资为25万日元,约合人民币1.5万元。而据中国教育部的数据,2017年中国海归的平均月薪为1.6万元人民币。可以看出,留学生在中国和日本的薪资水平相当。

 

结语

通过对留学生在日本和中国就业情况的比较,可以看出两国各有其优劣。日本留学生的就业机会相对稳定,但也存在语言和文化难题;中国留学生的就业机会较多,但就业环境要因地制宜。两国留学生的薪资水平相当,但具体情况也因地区和行业有所不同。因此,留学生选择日本还是中国,需要根据自身情况和需求,进行全面比较和衡量,才能做出明智的选择。

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

作者 admin