昆山不仅是台商投资的高地。

 

11月30日下午,在昆山举行的中日产业投资说明会上,昆山签约23个日资项目,涉及投资总额38.57亿元。

自1993年第一家日资企业落户以来,已有400多家日资企业在昆山投资。

而昆山对日贸易年均增幅保持在7%左右,2019年进出口总额超过了79亿美元。

近年来,作为外向型经济的典型代表县,外资一直在试探百强县之首。

1~10月,昆山实际利用外资增长40.3%,以美元计价的进出口总额也实现了0.3%的正增长,充分展现了经济的强大韧性和发展潜力。

但这次昆山对华合作投资展,展现了新一轮高水平开放,也涉及外资在日本市场运作模式的改变。

昆山市政府与三井住友银行(中国)有限公司、瑞穗银行(中国)有限公司等三家日本银行签署战略合作协议,更好地服务昆山日资、台资企业。

为服务日商,打造日资高地作为招商引资和产业发展的重点方向和重要工作,经有关部门批准,昆山在日本(东京)设立了办事处,配备了日本招商引资专班。

由于疫情的影响,昆山的日资企业正在努力寻找适应中国市场的新途径,改变过去的经营模式。

瑞穗银行(中国)有限公司苏州分行行长健太郎丸山告诉21世纪经济报道记者,长三角地区的日资企业数量有所减少,因为已经过了劳动密集型阶段,但日资银行对长三角地区日资企业授信的数量和质量都在上升,因为企业正在积极向科研和地区总部职能转型。

多位接受21世纪经济报道采访的日资企业负责人表示,疫情正在改变外资企业在中国的经营方式。

川崎机器人(昆山)有限公司董事长下田宏表示,该公司仅在日本和昆山设有生产基地。目前,昆山有三家工厂正在建设中,并将建立世界上最大的展览基地,以满足越来越多的客户。

此前,川崎机器人(昆山)有限公司不直接接触终端客户,产品由委托销售公司具体负责。

但因为疫情的影响,同时中国国内市场主动找过来的客户越来越多,因此在中国市场的经营方式开始尝试做出改变。

而且更多的客户来参观考察,对改变产品,适应中国市场有很大的帮助。

工业机械臂是川崎机器人(昆山)有限公司的重要产品..

IGPI管理咨询(上海)有限公司副总经理小林辉亮认为,这是因为中国的数字化正在加速走向世界的前沿。

因为昆山制造业基础好,机器人产品销售市场广阔,“助力昆山制造走向昆山智造”。

昆山931平方公里,常住人口300多万,经济总量约占中国的2%。聚集了全球56个国家和地区的8900多个外资项目,总投资超过1000亿美元,综合实力连续15年居中国同类城市之首。

因此,瑞穗银行(中国)有限公司咨询部部长道场近藤认为,在长三角一体化的引导下,外资更容易发挥商业价值链的作用。

“长三角一体化会为外资带来发展机会,因为过去是相互竞争,导致产业分散和同质化,现在更追求特色。

多位日资企业负责人认为,由于措施及时,中国已进入后疫情阶段,企业生产和社会消费得到有效恢复。

“在中国的工厂领先了母公司在其他国家的工厂复工,给了我们很大的信心。

三井住友银行株式会社社长大野贤治表示,作为第一家进入中国的外资银行,苏州现在有200多名员工。2019年开展试点,政府支持。

他们告诉21世纪经济报道,中国政府积极有效地应对了疫情,改变了外资企业在中国市场的策略。

“过去我们主要是投资,但现在我们要确保和中国客户积极沟通,考虑进行全球化的重新分布,不能当枪匹马去开拓市场,要加强与本土中国企业的合作,进入中国国内大循环。

几位日资企业的负责人认为,外资企业在中国和客户打交道比较多,很难改变供应链,需要大量的时间和成本。从在国内有基地的企业来看,转移的并不多,只是出口目的地和路线的变化。

一位日资负责人告诉记者,疫情期间得到了昆山政府的帮助,“地方政府提供了不少供应商名单,这节约了我们成本。

目前昆山的日资企业数量比高峰期少。

对此,一位日资银行人士对21世纪经济报道记者解释,从持续的市场调研看,一些没有盈利的日资项目已经出售给中国企业是非常自然的退出,但并不是完全退出,因为只是剥离除了不盈利的项目,其他领域的合作仍在继续,走了多元化的路子。

还有日资企业进一步深耕中国市场。

“过去我们以卖产品为主,但中国的IT科技走在世界前沿,因此开始尝试采购中国互联网的技术智能化项目。

上述一家日资企业负责人表示。

日本驻沪总领事馆副总领事高倩福田表示,昆山政府一口气与三家日本银行签署合作框架,在中日金融交流中实属罕见。

在中日投资说明会上,昆山主要经济职能部门负责人对日企提出的诸多问题进行了认真解答,并提供了相关政策的日文版。

“根据昆山的政策,招商引资的团队可以获得1亿元的奖励。我们对此非常有信心。

”一家日资的昆山政府招商顾问单位的负责人对21世纪经济报道记者说。

更多信息请下载21金融APP。

 

作者 admin