来源:海外网

图为美国大学课堂上,学生们维持着社交距离。

(图: Getty ) )

海外网9月2日电美国北德克萨斯州大学宣布将驱逐来自中国的学生访问,由此再次将焦点放在了在美国的中国留学生的现状上。

《日本经济新闻》采访了数位中国留学生,特朗普政府的签证政策、种族歧视和新型冠状病毒的“大流行”让中国学生开始重新考虑在美留学的选择。

据一名学生说,现在只能租短期公寓,“无法制定任何计划,随时担心会被驱逐”。

随时都有被驱逐的担心

据日本经济新闻报道,在北京出生长大的乔伊斯范( Joyce Fan ) 2010年首次赴美,在伊利诺伊州西北大学( Northwestern University )获得了本科学位。

看到中国蓬勃发展的科技行业,她获得历史和哲学双学位后回国发展。

2018年,因为想追寻自己律师的梦想,她又去了美国,在纽约大学法学院学习。

但是,第二次赴美留学的经历对粉丝来说可以说是完全不同的。

“特朗普政府找到了另一个时机,让国际学生不能再呆在这里了。 这是时间问题。

她表示,尽管特朗普政府多次提议或取消改革OPT实习计划,但该计划允许留学生申请毕业后一年的留美实习机会。

现在变量很多,粉丝感慨万千。 “我不会制定任何计划。 因为他担心随时可能被驱逐出境。

据外媒报道,粉丝的恐惧并非没有根据。

8月26日,北德克萨斯州大学突然宣布,中止中国国家留学基金委员会资助的学生和学者访问资格,意味着他们将被驱逐出境。

范现在住在短租住宅里。 因为她担心如果有一天美国政府出台了另一项关于签证的政策变化,她将离开,可能很难解除长达一年的租约。

影响中国留学生是否选择离开美国,包括很多因素。

(图:日本经济新闻)。

美国仇外事件频发

美国白人主义和仇外心理势头的上升也引起了中国留学生的担忧。

据外媒报道,从某种意义上说,这与白宫和保守媒体采取的“狗吹口哨”(通常指家们以某种方式说讨好特定群体的话)有关。

皮尤研究所( Pew Research Center )的调查显示,7月份,73%的美国成年人对中国的看法不佳,自2018年以来增加了26%。

亚太政策规划委员会的报告称,今年3月至5月,全美1900起反亚裔歧视事件的相关记录显示,事件的增加与美国政府官员的“散布错误信息和国偏见的蔓延”有关。

粉丝说,外出坐地铁时,她更不安了。

当她注意到有报道说亚裔乘客在纽约地铁站被殴打的消息时,她在乘通工具时一直保持警惕。

美国一家移民律师事务所合伙人丹伯格表示,特朗普执政以来,过去两年发生的一切,都让国际学生对赴美和长期在美生活感到紧张。

图为美国大学,学生入学需要接受检查。

图:路透社)

瘟疫失控,重整学业

其实,今年最让中国留学生感到无助的是美国不受控制的疫情。

就读于纽约市立大学皇后学院的中国留学生汤姆曾( Tom Zeng )来自中国一个普通的中产阶级家庭。

每月2000美元的租金和生活费用给他的家人带来很大的负担。

作为家中第一个选择出国留学的人,他感到自己肩负着责任。

但是,学业受到了瘟疫的影响。

通常在课堂上,学生们的成绩都很愉快,但现在快乐的课程被无形的Zoom软件代替了。

我上周只离开过一次公寓。 因为我很少有机会上面试课。

进入校园绝对不是一件容易的事。 学生和教职工必须填写体检问卷并接受检查,才能进入任何校内建筑。

由于秋季学期的大部分课程都是接受远程教育,校园里的大部分建筑物都是关闭的。

每次学期开始,充满欢呼声和拥抱的走廊现在都很安静。

教室里只有不到12个学生戴着各种各样的口罩。

这不是2019年从家乡山东出发时所期待的,他越来越关心自己的决定,“我后悔来到美国。 我不能不后悔今年来这里发生的事。 ’我去美国留学过,视野不开阔,反而被在美国的生活所束缚。

他和中国朋友在纽约共用一套三居室的公寓。 他们感到不安,所以很少离开。

“对像我这样的中国学生来说,这确实是一个艰难的时刻。

我们需要像其他人一样担心瘟疫带来的安全问题。

需要警惕。 我不知道别人会不会伤害你。 因为外表是中国人。

“海外网/李萌”

作者 admin